2015-12-30

紅島BdL‧純天然‧法式‧手工果醬 - 【品牌起源】

  還記得食物和水果的原味嗎? 

  紅島BdL是由法國人 Brigitte 女士於2004年所創立的品牌,紅島是 "馬達加斯加" 的別稱。

  一個法國媽媽為什會帶著全家人到紅島上建立了法式果醬工作坊呢? 

  紅島BdL果醬不但成為了米其林星級主廚的指定食材,也在法國老彿爺百貨熱賣。

  一起來聽聽我們說這個愛和果醬的故事吧~!


=================================

  法國人 Brigitte 女士生長在一個歷史悠久的家族之中,家族百年來所從事的工作也是讓她對於味覺如此癡迷的原因。

  她的家族是負責釀製蔔萄酒的莊園。而家族中的女性,除了負責蔔萄酒之外,也維持了一個家族傳統 -- 製作果醬。

  也因此,Brigitte 女士在小時候,媽媽最常和她玩的遊戲就是和食物有關的遊戲,媽媽總是拿著果醬給她,要她辨認果醬中有些什麼風味。法式手工果醬中,所含的除了水果之外,更有法國人最愛使用的 - 天然香草料。(Herbs)





【紅島BDL果醬創辦人 - Brigitte 女士

  在歐洲,特別是法國,香料是被廣泛的使用在各式各樣的料理之中,香料的歷史幾乎也就等同於歐洲的海洋貿易史,法國人對天然的香料是非常癡迷也喜愛的;相較於現在食品加工的人工合成香料,法國人更喜歡使用天然的香草料;除了天然之外,重要的是它的風氣豐富,層次多變,和人工合成的單一層次在味覺上是完全不同。

  在法國,常使用的天然香料就大約有數十種以上,光是我們常用的胡椒,在法國就有十種以上的選擇,法國人對香料使用的細緻度可見一斑。




【巴黎商場中的香料展售】

  Brigitte 女士在這樣的環境成長,也讓她在味覺上有著比常人更為豐富的敏感度,她本身具有法國釀酒師的學位之外,在年輕時,她還曾經是個忙碌的護士。到了馬達加斯加製作 BdL 果醬後,她最常掛在嘴邊的一句話就是:"我不是在作夢的時候,就是在做果醬。"

  在千禧年後, Brigitte 女士在一個偶然的機會中來到了紅島(馬達加斯加的別稱)旅遊,意外的發現,這個島上有著非常優質的水果;她直覺的認為,這裡應該是一個製作果醬十分完美的地方,也讓她回想起小時候和祖母及媽媽一起做果醬的許多美好記憶。

  馬達加斯加之所以適合製作果醬,主要是這個地方的農業還處在一個十分原始的狀況,沒有品種改良,沒有農藥,沒有任何會污染環境的工業,這就是一個盛產香料和水果的美麗島嶼。




【馬達加斯加的農業還維持在一個原始自然的狀態】

  也因為這個原因,回國之後,Brigitte 女士就決定全家搬到紅島,專心的製作這個它從小就熱愛的果醬,因為對她來說,紅島就是最適合製作果醬的天堂。

  紅島的水果其實賣相並不好,因為沒有品種改良的關係,水果大多還是保持著 "酸甜" 的口感,不像品種改良後的水果有著大量的甜味和甜度,但相對的,紅島的水果香氣層次郤因此十分的豐富,不會因為品種改良追求甜度而犧牲了香氣。這也是紅島BdL果醬比使用在法國或歐洲本土生產的水果可以做出更好口感和風味的原因。


  另一個令它與眾不同的原因是,馬達加斯加本身盛產的各式香料,紅島本身是全球香草產量第一大的國家,特產的香料還有丁香、黑胡椒、野胡椒等等.... 這個背景讓這個果醬在法國一參展,就因為口味和香氣豐富而屢次得奬。更是米其林三星主廚Georges Blanc所指定選用的食材之一。


三星主廚Georges Blanc

  紅島 BDL 果醬 100% 的成份純天然無人工添加物,都是由水果中熬煮而成的精華,除此之外,選用的水果都是當地人工採收,只採收自然熟成的水果,這是因為 Brigitte 女士對果醬風味的堅持。

  所有工作室的設備,都是和法國本地同級的標準,符合歐盟食品衛生法規標準。只為了帶給大家天然健康,最重要的是,十分的美味和有趣。


  當然,這個家族的傳統,在馬達加斯加的島嶼上,還是像一代一代的 '果醬媽媽' 一樣,也會一代一代的傳承下去,家族的味覺開發的傳統,也會在媽媽的遊戲中保留下來。

  您還還記得食物和水果的原始風味嗎? 在台灣和法國都很難嘗到原生水果的豐富香氣,來瓶紅島BDL果醬,一起來找尋味蕾中的香料密碼吧~!!